domingo, 13 de enero de 2013

Carnaval, sí... =)

Buenas gente!

Después de más de 2 meses desaparecida... Vuelvo para quedarme!

Bueno, muchísimo que contar pero nada es super novedoso: el viaje a Barcelona fue genial; la exposición-degustación fue todo un éxito, las navidades han sido las mejores que he vivido, Nenitos siguen al pie del cañón, el Cari aún trabajando, y yo a dieta... jajaja
Y hoy empieza el Carnaval!!!! Aquí estoy, escuchando el primer día de concurso mientras os escribo.

Bien, como mi gran deuda con el blog son las recetas, hoy os traigo la receta del bizcocho que hago generalmente en mis tartas fondant: el bizcocho buttermilk. Esta receta me la dio Jaque's Cakes (https://www.facebook.com/pages/Jaques-Cakes/141892115838981?fref=ts http://www.jaquescakes.com/) cuando hice el curso de iniciación con ella.

Todos sabemos que para las tartas fondant no se pueden usar los bizcochos que contengan demasiado aire dentro; como los genoveses... Especialmente si vamos a poner encima otro piso o un muñecote gordito. Este bizcocho mantiene humedad a la vez que es fuerte. Además, para comerlo solo está riquísimo.

Bizcocho Buttermilk:

Ingredientes:

4 huevos
190 gr de mantequilla sin sal
320 gr de azúcar
375 gr de harina normal
240 ml de buttermilk
1 cucharada de aroma de vainilla
1 y 1/2 cucharadita de impulsor (levadura royal)
1/4 cucharadita de sal

La buttermilk la podemos comprar en algunos supermercados Lidl o Aldi. Si no la encontramos, la manera más sencilla de hacerla de forma casera es añadir una cucharada de zumo de limón o vinagre a leche a temperatura ambiente. No tenemos que colar ni que remover, únicamente dejamos reposar durante unos 5 o 10 minutos.

Paso a paso:

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que se integre y claree la mezcla.


Añadimos los huevos uno a uno, esperando que se integren bien en la mezcla antes de añadir el siguiente. Yo no echo los huevos directamente al bol, si no a un vaso y del vaso al bol, para evitar que se me caiga alguna cascarita... Por más experto que se sea abriendo huevos, eso nos pasa a todos! Y es mejor evitar comer un trozo de cáscara, o que otros la coman, no?? Y añadimos la esencia.

     

Mientras se va integrando la mezcla, tamizamos la harina con la levadura y le añadimos la sal.
Ponemos la pala, la usaremos a baja velocidad, o añadimos a mano la harina, para que no se nos caiga el volumen que ha cogido el bizcocho con el batido de las varillas.
Añadimos 1/3 del total de la harina.




Una vez se integre, añadimos la mitad de la buttermilk. Después de añadir buttermil la masa obtendrá esta textura. Se arreglará al volver a añadir harina, así que alternaremos buttermilk con harina, terminando siempre con esta.



En nuestro molde, ponemos spray desmoldante y vertemos la mezcla, repartiéndola bien.


Introducimos en el horno previamente calentado, a 150º, con calor arriba y abajo sin ventilador. Este es un bizcocho de cocción lenta, estará más de 1 hora en el horno. A partir de los 55 minutos, vamos pinchando en el corazón con un palillo hasta que salga limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que la temperatura del molde nos permita desmoldar. No hacerlo con el bizcocho muy caliente, ya que se romperá...


Este es el resultado :)
Es ideal para tartas fondant porque le sale muy poca barriguita. De todas formas, si es para una tarta, la que le salga será mejor cortársela.
Espero que os guste y que os animéis a probarlo.
Se puede hacer con la esencia que queráis, o restándole 50 gr de harina y añadiéndoselo en cacao en polvo sin azúcar, o añadiendo 1 cucharada de canela... Ya es llamar a la imaginación!

Y para terminar, os dejo la foto de una tartita que me gustó mucho... Para Carmen, una mujercita que cumplía 15 años.


Flor al sol


Más a gusto que un arbusto


Felicidades Carmen!


Gracias a todos, una vez más, por estar ahí detrás de la pantalla!!

Besos dulces, y carnavaleros :)


7 comentarios:

  1. Mayte...bienvenida de nuevo!!
    Ya tenía ganas de leerte!!! jejeje
    Una tarta preciosa, seguro que está riquisima.

    Besos
    Victoria

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    Respuestas
    1. Gracias Victoria! A ver si se da la situación de que puedas probar una de mis tartas...
      Besos!

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  2. Pero si dará lástima comerse esa tarta tan bonita...
    Un beso.

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  3. Qué monada de tarta! Es preciosa!
    Acabo de abrir un blog, te invito a pasar!
    Besos dulces!

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  4. Hola!!
    Te hemos dejado una cosilla en nuestro blog, esperamos que te guste.
    http://lossadolce.blogspot.com.es/
    Un beso

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